2010年3月14日日曜日

ヤーコンを食す(2)

掘り出した状態のヤーコンとブラシでゴシゴシ水洗いしたヤーコン。
ご本体は白いらしい。

生なのに切り口はご覧のとおり水分たっぷりである。山登りとかに一本持ってくと良いのかもね。

皮を剥くと身はやや半透明な感じ。
世の中にはこんな芋があったんだよ、驚いちゃうね。

スライスはあっという間。

何かの成分が酸化するようで変色するんで、一部を水にさらして、そのまま夜食に。

これで生だかんね。アタシ的には淡白で旨い。
大根とナシの中間、やや大根寄りといった感じかな。
ジャンクフードや外食に慣れてる人には厳しいかも。

乾燥させる。さぁてどうなるのかなぁ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿